[ 2 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Всё про ахименесы.
ПовідомленняДодано: 30 серпня 2015, 00:51 
Офлайн
Администратор
Аватар користувача

З нами з: 17 червня 2010, 21:13
Повідомлення: 17495
Звідки: Украина
Пол: Мужской
Город: Киев
Телефон: 0-97-570-10-42
Репутация: Add reputation point 40 Subtract reputation point

Medals: 10
Победитель конкурса 3 место (1) Любимый пестрик 2 место (2) Любимый пестрик 3 место (1)
приз симпатий 1 место (1) приз симпатий 3 место (1) За помощь форуму (2)
За участие в акции-сюрпризе (2)
Ахименесы


Зображення


Прежде чем описать агротехнику и то как размножать ахименесы, изучим их.
Ахименес – это родственник фиалок и стрептокарпусов из семейства геснериевые. Относится к травянистым растениям и имеет ярко выраженный период покоя с отмиранием всей надземной части растения. Ахименес имеет поверхностную корневую систему. Поэтому предпочтительней сажать ахименесы в широкие и неглубокие емкости. Ахименес любит сильный рассеянный свет. На южном окне, на прямом солнце, будет угнетенным. На северном и в тени – будет вытягиваться.
Как и все геснериевые размножается всеми частями растения, но основной способ размножения – подземными ризомами (шишечками-корневищами).
Ахименесы бывают разнообразных окрасок. Бываю ахименесы прямостоячие, ампельные и кустовые.

Зображення


Начнем всё по порядку.

Грунт для Ахименесов.

Ахименесы предпочитают воздушные грунты, легко пропускающие влагу и воздух. Определенных четких пропорций для составления грунта нет. Большая его часть может состоять из верхового торфа с добавлением перлита и универсального грунта. Так же хорошо отреагируют на внесение при посадке гранулированных удобрений с длительным действием. С покупным грунтом следует быть осторожным. Следует приобретать грунт рыхлый и воздухопроницаемый. Совсем не подходит для выращивания ахименесов чернозем и илистые грунты. Корневой системе ахивенесов будет сложно пробиваться в плотном грунте, плюс отсутствие воздуха может привести к загниванию корневой системы ахименеса. Ещё рыхлый грунт боле удобен,что бы аккуратно разбирать земляной ком и с легкостью собрать «урожай» ризом.

Посадка ризом ахименесов.

Что бы добиться действительно хорошего цветения и красиво оформленного куста, в среднем следует сажать ахименес из расчета 1 ризома на 0,7 литра грунта (горшок 10-12 см). Литраж указан условно. Поскольку у ахименеса поверхностная корневая система, то при посадке нескольких ризом в большой, обычный горшок, нижняя часть земли будет практически не задействована. По плотности посадки сорта ахименесов могут сильно отличаться, поэтому можно сажать по одной ризоме в небольшие емкости для последующей перевалки (не в коем случае не пересадки) в один большой горшок. Так можно определить сколько ризом ахименеса того или иного сорта можно содержать в одном большом горшке.

Когда сажать ахименесы?
Ризомы ахименесов сажают в феврале – апреле по мере пробуждения. На кончике ризомы проклюнется росток. Чем раньше посажен ахименес, тем большее количество прищипок можно будет произвести в дальнейшем. О прищипке поговорим чуть ниже. Что бы простимулировать ризомы к прорастанию можно перенести ахименес в более теплое и освещенное место. Случается, что ризомы просыпаются раньше и у них появляются молодые побеги. Не спешите их сажать. При прохладном содержании, не ниже +10 градусов, они спокойно могут подождать до 6 недель. А у крупных ризом можно частично укоротить росток.

Как сажать ахименесы?
Если вы уже знаете особенность сорта ахименеса, какая плотность посадки допустима, подбираете емкость. Заполняете горшок грунтом не досыпая доверху примерно 2 см, ризомы ахименесов укладываете лёжа (горизонтально), досыпаете грунт, поливаете и ставите в теплое и светлое место. Можно организовать тепличку для лучшего прорастания. Ахименес будет только благодарен. Но как только появятся первые побеги, тепличку следует снять.
Небольшое предупреждение. Если у вас нет достаточно места на сильно освещенных окнах, не торопитесь сажать ризомы. Ахименес может сильно вытянутся и будет некрасиво смотреться при формировке куста. Кстати, если ризома сломалась, не расстраивайтесь, сажайте обе части, они прорастут.

ЗображенняЗображення


Прищипка ахименесов.

После того как появятся ростки, ахименес можно прищипывать. Прищипка – это удаление точки роста.
Первую прищипку можно проводит сразу после образования у ахименеса двух пар листьев. Из их пазух вырастют новые побеги. Далее можно произвести прищипку и на этих побегах. Так можно прищипывать ахименес до 4 раз.
Зачем это делается? Для получения пышного куста. Бутоны у ахименесов закладываются в пазухах листьев. И чем больше веток – тем больше цветов вы получите в итоге. Только чем больше прищипок вы делаете, тем дальше отодвигаете период цветения. В среднем прищипка отодвигает начало цветения на 1 – 1,5 недели. В принципе прищипку можно проводить бесконечно, но только для появления бутонов.

Зображення


Агротехника содержания ахименесов.

Разброс температур содержания во время активной фазы от +22 до +30 градусов.
Предпочитает ахименес много рассеянного света (западные и восточные окна) и требует притенения от прямых солнечных лучей. На северных окнах - вытянется, на южных «сгорит». Но на южных окнах можно выращивать ахименесы жо середины мая, далее им потребуется притенение. Ещё один нюанс. На прямых солнечных лучах ахименесы быстро отцветают.
Субстрат должен быть влажным постоянно, за этим придется следить. У ахименесов очень тонкие корешки и, при пересушке, погибают, что не позволит им полноценно питаться, а значит ахименес не будет цвести и растить новые ризомы.
Поливать ахименесы следует водой чуть теплее комнатной температуры.
Во время вегетации (наращивания зеленой массы) следует подкармливать ахименесы удобрениями с повышенным содержанием азота.
При появлении бутонов следует перейти на фосфорно-калийные удобрения. Подойдет удобрение для ягодных культур 15-17-28
Во время цветения следует удалять цветы и прицветники которые уже отцвели. Это будет стимулировать к дальнейшему цветению.
Ахименесы не следует опрыскивать, они это не очень любят. Лучше обкладывать горшки мокрым керамзиром.
Если заметили засохшие листья, не пугайтесь, просто удаляйте их вовремя, они свою работу сделали.

Переход ахименеса к периоду покоя.

Осенью, когда дни становятся короче, падает температура, ахименесы сами останавливаются в цветении и росте уже при +14 градусах. При понижении температуры до +10 они ложатся в спячку. И при такой температуре желательно занести растения с балкона или лоджии. Листья ахименеса постепенно начинают желтеть и засыхать. В это время не стоит удалять засохшие части растения. Ризомы, которые находятся в грунте, начинают накапливать полезные вещества из побегов (созревать).
Что бы стимулировать ахименес уйти в спячку, можно сократить полив, переставить в более затененное место. Если же растение всё ещё зеленое, не стоит его засушивать, ризомы ещё не готовы. Можно поместить горшок на полку стеллажа, либо на окно.
В момент окончательного увядания можно полить ахименес противогрибковыми препаратами. Этим вам поможет сохранить ризомы.

Собираем урожай ризом.

Когда верхняя часть ахименеса полностью засохла, можно приступать к «раскопкам». Ножницами срезаем сухие стебли, вынимаем земляной ком из горшка. Аккуратно снимаем грунт, что бы не поломать крупные ризомы, проверяя каждый комок. Вот для чего необходим рыхлый и воздушный грунт, не только для роста, а и для удобства сбора ризом. Если же ризома ахименеса всё же поломалась, то она всё равно успешно перезимует. Насколько я заметил спокойно зимуют даже самые крошечные ризомы, со спичечную головку. Но для получения пышного куста всё же стоит особо позаботиться о крупных ризомах, хотя и из самых мелких вырастают шикарные кусты.
Иногда ризомы немного выглядывают из грунта и становятся зелеными, ничего страшного. Они так же как и остальные спокойно перенесут зимовку.

Хранение ризом ахименесов.

Хранить ризомы ахименесов можно не разбирая земляной ком, поставив в прохладное и темное место, раз в месяц увлажняя грунт. Но для меня, в квартире, это неудобно.
Второй способ хранения в ZIP-пакетах. Ризомы ахименеса подсушиваются на бумажной салфетке, если грунт был влажным, и фасуются в пакетики с небольшим количеством вермикулита. В таком виде вся коллекция может храниться в небольшой коробке.
Хранить ризомы ахименесов лучше при температуре +12 - +18 градусов.
Только не забывайте туда заглядывать. Хотя бы раз в неделю и проверять их состояние. Ахименес может проснуться раньше времени и потребуется его посадка.

Размножение ахименеса.

Несколько способов размножения ахименесов:
- ризомами материнского растения.
- укоренением черенков в весенний период.
- воздушными ризомами, которые образуются в пазухах листьев.
- укоренением крупных листьев ахименеса весной.

Самый простой способ размножения – получение ризом ахименеса после сбора «урожая». Чуть труднее размножение укоренением черенков. Черенки ахименеса нужно укоренять весной, что бы они успели нарастить ризомы. Для этого срезается верхушечный черенок, удаляются лишние нижние листья и укореняется сразу в грунте в тепличке. Но так не хочется резать черенки, ведь на них будут цветы.
Ещё сложнее размножать ахименес воздушными ризомами. Во первых они не у всех сортов появляются, во вторых появляются очень редко, а в третьих достаточно крошечные и могут не пережить зимовку.
И самый долгий и сложный способ – размножение ахименесов листом. Этот способ возможен, но, для получения цветущего куста ахименеса уходит от 1,5 до 2 лет. Весной снимают самые крупные листья у ахименеса и сажают в грунт по 3 – 5 штук в 200 граммовый стакан. Стаканчики держат в тепличке. По мере прорастания ахименеса срезают часть листовой пластины, что бы дать больше света молодым побегам. Так, прямо в стакане молодой ахименес и зимует. На следующий год, весной, весь стаканчик переваливается в горшок большей емкости. Осенью можно опять собирать «урожай» ахименесов.

Ознакомиться с сортами ахименесов форумчан можно в разделе: Сорта и виды Ахименесов
Списки сортов в коллециях форумчан можно увидеть в теме: Наши коллекции Ахименесов

Автор: Жмыхов Сергей (Ulmo)
Редактор и автор фотографий: Катерина Худолий (Zujka)
При цитировании данной темы ссылка на данную тему обязятельна!


ॐ मणि पद्मे हूँ (Да раскроется в сердце лотоса драгоценный камень)
список растений от 5 января 2018

Геснериевые от Ulmo, Геснериевые от Ulmo, Фиалки, форум


Ссылка на сообщение
  Личный альбом  
 
За это сообщение пользователю Ulmo "Спасибо" сказали:
Zujka
 Тема повідомлення: Re: Всё про ахименесы.
ПовідомленняДодано: 01 вересня 2015, 20:48 
Офлайн
Три фиалки
Аватар користувача

З нами з: 16 жовтня 2012, 21:17
Повідомлення: 855
Звідки: Кіровоград
Пол: Женский
Репутация: Add reputation point 3 Subtract reputation point
Спасибо. Все очень подробно написано


Ссылка на сообщение
  Личный альбом  
 
За это сообщение пользователю yasya "Спасибо" сказали:
Ulmo
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
   [ 2 повідомлень ] 



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
Украина онлайн
cron