[ 6 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Что такое мед
ПовідомленняДодано: 30 січня 2014, 14:34 
Офлайн
Две фиалки
Аватар користувача

З нами з: 09 квітня 2013, 12:53
Повідомлення: 504
Звідки: г. Винница (Вишенка)
Пол: Женский
Репутация: Add reputation point 16 Subtract reputation point
В эти зимние, морозные дни самое главное устоять перед вирусами, поддержать свой организм, помочь ему в борьбе с неблагоприятными факторами,а в этом нам конечно же поможет МЕД.

Мед — вкусный, полезный и постный продукт. Получают его из нектара цветов, который собирают пчелы. В медовом зобике пчелы нектар смешивается с секретом слюнных желёз, в состав которого входят кислоты и ферменты — так получается мед. После этого он откладывается в восковые соты.
В чем польза меда
В меде много разных веществ, но в основном глюкоза и фруктоза (35% и 40% соответственно), В общем же в состав мёда входит до 70 различных полезных веществ. Основные питательные вещества — сахара, белки, витамины, минералы, ферменты.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, стимулируют секреторную функцию желудка и кишечника, улучшают усваивание пищи.

У детей, людей пожилого возраста, а также при различных заболеваниях в организме мало вырабатывается фермента амилазы. Поэтому во многих странах мёд широко используют в питании школьников, военных, спортсменов.

Органические кислоты мёда тоже положительно влияют на процессы пищеварения. Они улучшают аппетит, секреторную функцию слизистой оболочки желудка.

Мёд входит в состав многих лекарств как в традиционной, так и в народной медицине.

Витамины: В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.
Минералы: кальций, натрий, магний, железо, йод и пр.
Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая.

Сколько меда полезно
Определённой дозы меда, которую можно было бы советовать съедать, не существует. Иногда достаточно 1-2 чайных ложек, иногда можно съесть и больше.

Следует лишь учитывать, что мед — это высококалорийный продукт. В 100 г меда — 315 ккал.

Противопоказан мёд при аллергических реакциях на мёд и продукты пчеловодства, а также нежелателен при сахарном диабете


http://www.liveinternet.ru/users/nata_lica/


Ссылка на сообщение
  Личный альбом  
 
За это сообщение пользователю Nata_lica75 "Спасибо" сказали:
Анюта, Марианна А
 Тема повідомлення: Re: Что такое мед
ПовідомленняДодано: 30 січня 2014, 14:43 
Офлайн
Две фиалки
Аватар користувача

З нами з: 09 квітня 2013, 12:53
Повідомлення: 504
Звідки: г. Винница (Вишенка)
Пол: Женский
Репутация: Add reputation point 16 Subtract reputation point
В это время года, мед уже, как правило, засахаревший, но бывает исключения. Если Вы хотите быть уверенным, что мед качественый, то лучше покупать засахаревший мед.

Почему и как мед кристаллизуется («садится», «сахарится»)?
Кристаллизация меда - это естественный процесс, характерный практически для всех видов натурального! меда. Даже мед в сотах, при длительном хранении, также кристаллизуется.

«Севший» мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

«Севший» мед образуется естественным путем из жидкого меда. Мед разных сортов «садится» по-разному: в течение 1-6 месяцев после откачки из сот. Мед с подсолнуха и гречихи садится быстро, как правило, в течение месяца после откачки.

Кристаллизация - это процесс: сначала мед, как говорят, мутнеет, вернее в нем появляются отдельные кристаллы, затем их становится все больше и больше, и, в конце концов, весь мед преобразуется в однородную закристаллизованную массу.

«Севший» мед может быть очень твердым, а может быть и мягким. В обоих случаях это никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах меда.

Закристаллизованный мед может напоминать сливочное масло, а может выглядеть так, словно в него добавили сахар, хотя это, конечно, не так. Все зависит от размера образованных кристаллов:

крупные кристаллы - или крупнозернистая садка, когда сростки кристаллов меда бывают более 0,5 мм в диаметре, они легко растворяются при употреблении, но людям часто напоминают сахар, это сбивает с толку, и может показаться, что мед ненастоящий

средние кристаллы - или мелкозернистая садка, при этом сростки кристаллов меда бывают менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом

мелкие кристаллы - напоминают сливочное масло, поэтому такую садку часто называют маслообразной, так как кристаллы очень мелкие, не различимы невооруженным глазом.

Если вы предпочитаете жидкий мед, то мы рекомендуем приобретать мед сразу же после его откачки и затем хранить его в теплом месте. В таком случае мед может сохраняться в жидком состоянии долго. В любом случае, настоящий мед обязательно закристаллизуется. Если вы будете хранить его в теплом месте, то мед будет долго оставаться в жидком состоянии, а кристаллизация, как правило, будет крупная. Если вы хотите, чтобы мед закристаллизовался быстро и мелкой садкой, поставьте мед в прохладное место (при плюсовой температуре в 5-8º).
Не верны следующие утверждения:

1. если в октябре мед жидкий, значит это подделка или гретый мед

2. мед обязательно должен закристаллизоваться в течение 1-3 месяцев после откачки

комментарий: если мед хранится при теплой температуре, он может долгое время оставаться в жидком состоянии. Возможен и такой вариант - он только откачан из сот.

3. свежий мед в августе еще не может быть «севшим», значит, это мед прошлого года

комментарий: если мед хранится в прохладном месте, он кристаллизуется быстро, на пасеках, особенно в горах, даже летом вечером-ночью достаточно прохладно, что способствует более быстрой кристаллизации меда.

Источник: http://www.dobrymed.kz/kristallizatsiya_meda.htm


http://www.liveinternet.ru/users/nata_lica/


Ссылка на сообщение
  Личный альбом  
 
За это сообщение пользователю Nata_lica75 "Спасибо" сказали:
Анюта, Марианна А
 Тема повідомлення: Re: Что такое мед
ПовідомленняДодано: 30 січня 2014, 14:53 
Офлайн
Две фиалки
Аватар користувача

З нами з: 09 квітня 2013, 12:53
Повідомлення: 504
Звідки: г. Винница (Вишенка)
Пол: Женский
Репутация: Add reputation point 16 Subtract reputation point
Чем опасен гретый мёд?
Многие слышали, что "плавленый" мёд, варенье, мармелад и леденцы, мягко говоря, не очень полезны. Однако чем именно вредны термически обработанные сахара знают не все.

Оксиметилфурфурол (ОМФ) является промежуточным продуктом в реакциях разложения моносахаридов, содержащихся в инвертном сахаре, и значительно ухудшает качество пищевых продуктов, легко образуется при разложении моносахаридов в кислой среде.

ОМФ – один из важнейших показателей качества меда. Содержание ОМФ способствует установлению срока хранения пчелиного меда, а также выявлению возможной его фальсификации. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг меда не должно превышать 25 мг. ОМФ является также одним из критериев пищевой ценности фруктовых и овощных соков. СанПиН 2.3.2.1078-01 ограничивает его содержание 0,01–0,02 г/л.

ОМФ – загрязняющее вещество, образующееся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Процессы изменения сахаров при нагревании можно представить в следующем виде: нагревание глюкозы вызывает сначала дегидратацию сахара (отщепление от глюкозы одной или двух молекул воды). При этом образуются ангидриды глюкозы, реакционно способные соединения, которые могут соединяться или друг с другом или с неизмененной молекулой сахара и образовывать так называемые продукты конденсации (реверсии). При продолжительном тепловом воздействии отщепляется третья молекула воды и образуется оксиметилфурфурол.

Поэтому потребителям нужно объяснить: если они видят закристаллизовавшийся мед, то он как раз будет безопаснее и гораздо полезнее, чем переплавленный. Ведь мёд, нагретый до 42°С, полностью теряет свои целебные свойства. А при 60°С в мёде образуются оксиметилфурфурол (ОМФ).


http://www.liveinternet.ru/users/nata_lica/


Ссылка на сообщение
  Личный альбом  
 
За это сообщение пользователю Nata_lica75 "Спасибо" сказали:
Марианна А
 Тема повідомлення: Re: Что такое мед
ПовідомленняДодано: 30 січня 2014, 14:55 
Офлайн
Две фиалки
Аватар користувача

З нами з: 09 квітня 2013, 12:53
Повідомлення: 504
Звідки: г. Винница (Вишенка)
Пол: Женский
Репутация: Add reputation point 16 Subtract reputation point
Можно ли класть мед в чай?

Считается, что есть две основные причины, по которым в горячий чай нельзя класть мед:

первая - мед теряет свои свойства

вторая - при нагревании в меде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

К сожалению, эти утверждения широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые подтверждены уже не одним исследованием.



Ниже приводим доводы В.А. Соломка из его книги "Слово о меде"

Итак, относительно первой причины: при нагревании мед теряет свои свойства: "Я также был категоричным сторонником такого употребления всеми нами любимого продукта. Еще бы - рекомендации подтверждались результатам исследований солидных ученых..:

50 ºС - разрушается диастаза - Младенов

45ºС - разрушается инвертаза - Младенов

60-70ºС - интенсивная потеря ароматических веществ - Чудаков

t>60ºС - происходит интенсивная деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ - Чудаков

t>60ºС - происходит интенсивное разрушение ферментов - Темнов.

Если посмотреть на эти данные, то, не задумываясь, можно сказать - бросать мед в чай нельзя ни в коем случае. Это "не задумываясь". А если все-таки подумать.

Во-первых, обращает на себя внимание предел температуры в 60ºС...уже эта температура выше болевого порога нашей чувствительности...

Во-вторых, обращает на себя внимание и слово "интенсивное", и возникает вопрос: "А как быстро? насколько же все "оно" разрушается, пока мы чай выпьем"?

Поскольку никто этого не исследовал, давайте вместе "подумаем".

Как мы завариваем чай? Заливаем ... крутым кипятком (100ºС) и ожидаем 3-5 мин, пока чай настоится. Температура за это время прогрессивно снижается до 80-90ºС. После того как чай настоялся, его можно (нужно) употреблять. Для этого мы его наливаем в чашки (холодные, как правило), и температура его уменьшается еще на 5-10ºС. Но при температуре 70ºС продукты также никто не употребляет (кожа во рту будет облазить). И только когда температура вашего чая достигнет где-то 60ºС, а то и ниже, его можно употреблять... Вот теперь, а никак не раньше, в него можно бросить мед. "Нельзя...Разрушаются же ферменты, теряются ароматические вещества...". Да, и разрушаются и теряются. Но насколько и как....Давайте рассмотри, как же быстро они разрушаются и куда ароматы теряются. Привожу результаты фундаментальных исследований J.White, 1993:

при 30ºС - количество диастазы уменьшается наполовину за 200 дней

при 60ºС - количество диастазы уменьшается наполовину за 1 день

при 80ºС - всего за 1,2 часа

Таким образом, если мед бросить в чай при температуре 80ºС, то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться лишь наполовину, а при 60ºС то же самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый день или даже час?
А теперь о потере аромата... Куда же они теряются, да еще и интенсивно, во время распития чая? Ароматические (душистые) на то они и ароматические, чтобы вылетать из меда и своим запахом очаровывать потребителя напитка (чая). Пусть вылетают и наполняют помещение своими ароматами...
Относительно второй причины: при нагревании в меде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.
Утверждается, что при добавлении меда в чай при температуре выше 60ºС в нем образуются канцерогенные вещества, способные вызывать рак. Подобные утверждения вызваны либо обычным дилетантством или черным пиаром.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг, с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола, и меде от этого не становится менее полезным.

По материалам Бременского института исследований меда "в кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».
В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности."
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 часов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.
Отсюда то же вывод: а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? И можно добавить: а разве температура чая в чашке остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то есть не происходит нагревания меда в течение 24 часов!
А значит, мед в чай класть можно!
Источник:http://www.dobrymed.kz/med_v_chaj.htm


http://www.liveinternet.ru/users/nata_lica/


Ссылка на сообщение
  Личный альбом  
 
За это сообщение пользователю Nata_lica75 "Спасибо" сказали:
Марианна А
 Тема повідомлення: Re: Что такое мед
ПовідомленняДодано: 30 січня 2014, 15:00 
Офлайн
Две фиалки
Аватар користувача

З нами з: 09 квітня 2013, 12:53
Повідомлення: 504
Звідки: г. Винница (Вишенка)
Пол: Женский
Репутация: Add reputation point 16 Subtract reputation point
Мед и сахарный диабет

При сахарном диабете приходится быть осторожным при употреблении продуктов и принимать их выборочно, так как многие из них имеют высокий гликемический индекс и могут вызвать повышение глюкозы в крови. Одним из таких продуктов является мед, но единого мнения — можно есть мед при сахарном диабете или нет — во врачебной среде нет. Почему возникают споры по этому вопросу? Полезен или вреден мед для диабетиков? Ответ в этой статье.
Характеристики меда как продукта
Бытует мнение, что при диабете вообще нельзя есть сладкого. Но это заявление верно отчасти, так как сладкое сладкому рознь. Давайте разбираться, почему? Известно, что мед имеет гораздо более сладкий вкус, чем сахар, и калорий с углеводами в нем содержится больше. И сахар, и мед являются продуктами, в которые входят простые сахара (моносахариды). Но у сахара и меда есть не только сходство, но и различия.

Сахар получается в промышленных масштабах, пройдя сложную обработку из сырья (сахарной свеклы или тростника) до конечного продукта. Основным и единственным компонентом сахара является сахароза — быстроусвояемый углевод из моносахаридов, для усвоения которого нужен гормон инсулин.

Основу меда составляют фруктоза и глюкоза — тоже быстроусвояемые углеводы, но фруктоза и глюкоза в основном встречаются в виде натуральных продуктов и содержатся не только в меде, но и в ягодах (фруктах). Но главное, что отличает фруктозу и глюкозу, это тот факт, что для их усвоения не нужен гормон инсулин.

Кроме того, в состав меда входят в небольших количествах сахароза, а также аминокислоты, минералы, витамины, группа ферментов. Эти вещества очень полезны не только диабетикам, но и всем здоровым людям. Хром, который входит в состав меда, хорошо регулирует и снижает сахар крови (влияет на углеводный обмен).
Мед и сахарный диабет
Казалось бы, на первый взгляд мед и диабет являются несовместимыми понятиями, но это только на первый взгляд. Характеристики меда как продукта позволяют взглянуть на этот продукт с другой точки зрения. Наличие многих полезных продуктов и усвоение большинства моносахаридов, содержащихся в меде, без инсулина делает этот продукт на самом деле незаменимым.

Мед при диабете принимать не только можно, но и нужно. Но употреблять его надо не всем диабетикам, а также придерживаться определенных правил:

Во-первых, имеет значение тяжесть течения заболевания, которая зависит от уровня глюкозы в крови (после приема сахаропонижающих препаратов или инсулина). Есть легкие формы заболевания, когда с помощью медикаментозных средств или даже с помощью специальной диеты можно отрегулировать количество сахара. При тяжелом течении уровень сахара остается высоким, вызывая множество осложнений диабета. Конечно, в этих случаях прием меда как лакомства больному ни к чему.
Во-вторых, имеет значение, в каких количествах употреблять мед. По шкале мед имеет достаточно высокий гликемический индекс (более 70%) и относится к продуктам, которые надо употреблять с ограничением даже тем, у кого есть легкая форма сахарного диабета. Поэтому мед при диабете 2 типа принимать надо в небольших количествах, добавляя его в другие продукты (1−2 столовые ложки в день). Ведь хорошо известно, что все приятное должно быть в меру.
Качество меда — здесь мнения также расходятся, потому что употреблять мед, купленный на рынке, также опасно для диабетиков, как и употреблять сахар. Не секрет, что многие производители просто разбавляют мед сахаром, добиваясь выгоды от продажи более дорогого продукта. Поэтому мед можно употреблять только тот, производителю которого вы доверяете.
Употребление меда при сахарном диабете — лучше всего употреблять мед вместе с сотами, так как натуральный воск может снижать скорость усвоения фруктозы и глюкозы в крови. Воск является своеобразной клетчаткой меда, который позволяет углеводам всасываться в кровь постепенно.
Источник: http://tvoelechenie.ru/endokrinologiya/ ... abeta.html


http://www.liveinternet.ru/users/nata_lica/


Ссылка на сообщение
  Личный альбом  
 
За это сообщение пользователю Nata_lica75 "Спасибо" сказали:
Марианна А
 Тема повідомлення: Re: Что такое мед
ПовідомленняДодано: 30 січня 2014, 15:50 
Офлайн
Две фиалки
Аватар користувача

З нами з: 09 квітня 2013, 12:53
Повідомлення: 504
Звідки: г. Винница (Вишенка)
Пол: Женский
Репутация: Add reputation point 16 Subtract reputation point
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном

Невероятно полезная и не менее вкусная витаминная смесь из сухофруктов, в которую входит курага, изюм, а также орехи, мед, лимон, насытит наш организм витаминами и поддержит иммунитет зимой и весной, когда это больше всего необходимо.
Рецепт:

Состав:
1 кг кураги
1 кг изюма (светлого или темного)
1 кг ядер грецких орехов
1 кг меда
4-5 лимонов

Приготовление витаминной смеси из сухофруктов:1.
1. Подготовить продукты для приготовления витаминной смеси.
2.Изюм и курагу перебрать, промыть и просушить на салфетке.
3.Лимоны хорошо помыть, порезать дольками и вынуть все косточки.
4.Курагу, изюм, орехи, лимонные дольки перекрутить на мясорубке.
5.К получившейся смеси добавить мед.
6.Перемешать ложкой.
7.Переложить в чистые банки и хранить в холодильнике.
Принимать эту витаминную смесь нужно по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-60 минут до еды.
P.S. Я делала без кураги, но получилось тоже очень вкусно и полезно.

http://vegetarianrecept.ru/deserty/vita ... uktov.html


http://www.liveinternet.ru/users/nata_lica/


Ссылка на сообщение
  Личный альбом  
 
За это сообщение пользователю Nata_lica75 "Спасибо" сказали:
Марианна А
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
   [ 6 повідомлень ] 



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
Украина онлайн
cron